首 页概况馆藏介绍档案检索史话趣闻特色栏目文件中心法律法规办事指南档案业务档案社会化服务视频网上展厅档案新闻
您的位置:网站首页 > 概况

                    福安市档案馆(局)主要职责

    1、贯彻执行《档案法》及档案工作的其他法律、法规和方针政策,实行行政执法监督,制定实施全市档案事业发展规划和档案工作的规章制度;组织全市档案信息资源的开发利用工作。

    2、对市直机关、团体、企事业单位及其他组织、重点项目的档案工作进行宏观管理和监督与指导;审查制订市级各专业系统的档案管理办法。  

    3、审查批准市直机关、团体、企事业单位和其他组织向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖档案复制件;审核批准各单位或个人携带、运输或者邮寄档案及其制件出境;审批外国组织和个人以及华侨、港澳台胞利用本市档案的申请。

    4、调查处理违反《档案法》案件,承担全市档案执法监督的行政复议工作;监管对国家和社会具有保存价值或应当保密的集体和个人的档案。

    5、集中统一管理市级党政各机关、团体、事业单位重要档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

    6、负责接收市级各单位的档案资料;研究并组织实施馆藏档案的保管、整理、编目、统计、鉴定、解密、开放、利用工作;征集本市散失于国内外的档案资料;做好档案史料的出版工作;推进档案工作的科学管理和现代化建设,为社会各方面提供服务。

    7、组织并指导全市档案理论与科学技术研究、档案保护、档案教育、档案宣传、档案干部的业务培训以及档案学会的管理工作。

    8、负责全市范围内的档案专业职务评审、协助考核等有关工作。

    9、完成市委、市政府和上级档案部门交办其他的任务。

    内设机构根据上述职责,市档案馆(局)内设5个职能科室。

   (一)秘书股:协助馆(局)领导处理日常事务、行政管理,协调内部各股室工作;拟制市档案事业发展规划及年度计划、总结和综合性文件的起草,大事记编写;负责馆(局)机关秘书、文电、档案、机要、保密、信访,接待及安全保卫工作;负责组织馆(局)机关的精神文明建设和政治学习以及政治思想工作;办理馆(局)干部职工的调配、工资、医疗、福利、奖惩和考勤工作;做好有关信息报道工作;负责馆(局)行政事业经费和财产、车辆的管理工作;负责全市档案专业职务的申报与评审工作和市档案学会工作。

    (二)法制教育股:负责宣传贯彻实施《档案法》、《档案法实施办法》和其他档案法规规章;负责拟制档案宣传、教育工作计划、总结,推广档案工作先进经验;负责全市档案信息资源开发利用成果奖、档案科技进步奖,档案系统先进集体、先进个人的组织推荐和评定工作;负责全市档案事业综合性问题的调查研究,提出有关合理化的建议;负责组织全市档案工作人员的业务培训和继续教育工作;负责全市档案专业职务的申报与评审工作;协助市档案学会开展各项工作。

    (三)业务指导股:负责检查监督市直机关、团体、企事业单位档案法律法规和规章制度的贯彻执行情况,对违法案件进行查处;负责草拟全市档案工作的有关规范、标准,负责对市直机关、团体、企事业单位、重点项目建设单位及档案服务机构的档案工作的检查、指导;协调审查外国组织和个人及华侨、港澳、台胞利用档案的申请工作;监督检查全市重点工程、国有资产、重大科研技改项目及新经济领域、新经济组织,新开发区的档案工作;组织指导档案信息资源的开发利用和全市档案管理现代化建设工作;督促各立档单位按时移交需进馆的各门类档案和资料;参与收集具有本地区特色的档案资料;负责全市档案资料的统计工作。

    (四)保管利用股:负责接收、保管市直机关、团体和其所属单位和其他组织、重点项目的各类档案、资料;负责档案库房管理,定期检查馆藏档案,掌握档案保管保管情况,做好档案的防火、防虫、防霉、防盗和库房温湿度的测控及定期杀虫等有关防护工作,编制档案抢救计划;负责编制各类馆藏档案检索工具,做好档案著录标引和资料的分类管理工作;牵头做好对馆藏档案资料的整理、鉴定、销毁、统计、解密、开放、提供利用和咨询服务工作;开展管理现代化的技术研究,负责档案资料的缩微和微机、光盘的应用,定期翻拍(录)声像档案;负责对馆内档案的复制工作;负责馆内档案库房的各类器械、设备的使用、维修工作;负责开发馆藏档案资料的信息资源,搞好档案史料的编研及出版工作,积极为地方建设服务。

    (五)技术股:贯彻国家档案科研工作的方针政策,制定全市档案科研计划,开展档案相关技术的管理运用工作,组织档案科研成果的推荐申报工作;进行档案保护技术研究;配合做好馆藏档案的消霉、灭菌、杀虫等技术保护工作;开展档案管理现代化的研究,负责局(馆)计算机及各类机器、设备的维护管理工作;负责档案数据化建设;负责接收各单位向市档案馆送交的政府公开信息,做好档案信息与政府公开信息工作服务;负责档案网络、网站的管理和维护;负责对全市档案信息化建设的日常管理与技术指导,对档案资源进行采集、整合、开发、利用,实行全市档案信息资源共享;及时发布政务网、因特网上网站的信息;负责分布式档案数据库管理验收、报送、备份及全市各立档单位报送数据的整合,管理和提供电子档案的利用。

                                          福安市档案局(馆)

                                            2010年3月1日

网站首页 | 意见反馈  | 后台管理

Copyright?2009 福建省档案局(馆)All rights reserved. 闽ICP备05035293号

描述